Agriculture d’intérieur, production alimentaire décentralisée en période de pandémie
Publié le 30/11/2021 | ActualitésLes techniques d’agriculture traditionnelles ont été remises en cause par la pandémie de COVID-19. Le nombre croissant de restrictions a limité l’accès de certaines populations à la nourriture. Cela est principalement dû à des contrôles aux frontières plus stricts, à la baisse des revenus et à la hausse des prix de certains aliments, qui les rendent hors de portée pour beaucoup de personnes.
Les techniques de culture en intérieur, comme par exemple l’aéroponie, contribuent à la solution. C’est le meilleur système pour parfaitement contrôler le milieu nutritif et il a le potentiel de devenir la culture du futur. Les cultures poussent en trois dimensions et tout au long de l’année. La consommation d’eau et de nutriments est optimisée grâce à des nébuliseurs électroniques qui alimentent les racines des plantes avec un brouillard très fin de micro-gouttelettes calibrées autour de 40-50 µm de diamètre.
Pour maximiser l’absorption des nutriments nébulisés par le spray, il est important de ne pas avoir trop de gouttes sur les racines tout en maintenant les poils absorbants à un niveau élevé d’humidité relative. On peut y parvenir en contrôlant précisément le cycle de brumisation et en évitant que les microgouttelettes ne se recombinent en grosses gouttelettes sur les poils absorbants.
TEKCELEO a développé une gamme de nébuliseurs électroniques basée sur le couplage d’une membrane micro-perforée et d’un transducteur piézoélectrique amplifié qui permet un calibrage parfait de la taille des gouttelettes, un contrôle précis du débit et un timing précis du cycle de brumisation.
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